拜訪日本人的“十禮儀”

在日本呆的久了,很有可能會被邀請到日本人家中做客。雖然各家可能有各家不同的規矩,但是去他人家中拜訪時卻是有普遍需要遵守的規則和禮儀。其中還有一些是日本特有的。

提前將規矩和禮儀記在心裡,能使自己玩得愉快,也能更加理解對方。從對被拜訪的尊重這一方面來考慮,規矩和禮儀也十分重要。這次就向大家列舉了具體的去他人家中拜訪時需要遵守的規則。

嚴格遵守約定的到達時間

大概無論哪個國家,都有準時到達這一禮儀需要遵守,但日本人對是否準時特別的注重。但是,比約定時間到得太早也不好,因為主人有可能還忙於準備料理或收拾家中。相反到得太遲,則會打亂主人為了迎接來客而準備好的程序,可能會讓主人產生不悅。當然,因為電車晚點等原因而遲到幾分鐘是無所謂的。無論如何,準時到達是最好的。

帶他人去前一定要先確認

如果想帶朋友或者戀人一起參加日本人家中的集會,就算要帶的這個人是主人認識的人,也一定要事先向主人確認,問清可否。沒有事先聯繫就突然帶人上門是十分失禮的行為。當然主人不會當場拒絕此人的拜訪,但是過程中可能會出現食物,飲品及席位不夠等問題,給他人帶來麻煩。

帶上禮物

第一次去別人家拜訪時,一般都有帶上果籃或者紅酒,甜點等小禮物的習慣,這一點日本與其他國家也一樣。如果帶上的禮物是甜點或者水果等簡單的禮物,日本人會感到更加高興。

帶的禮物不是高檔品或者量少也沒關係,要裝在外表美觀的紙袋中,有禮貌的交給主人並且對主人的招待表示感謝。這樣的話主人也許就會覺得“這人十分精通日本文化啊“另外,許多日本人在送禮物時會說上一句”小小意思,不成敬意“(Tsumaranai mono desuga),這其實是不想會自己送了禮物一事大肆張揚的表現。

打擾了!

和其他國家一樣,到了拜訪對象家時,首先要按響門鈴,招呼問候並感謝主人的招待。但在日本,有一條特別的規矩,就是在進入拜訪對象家中時要說上一句“打擾了( Ojama shimasu)“。這句話中包含著對主人為招待作出的準備,犧牲的時間的感謝。

脫鞋

眾所周知,日本人家中是不穿鞋子的,那麼具體到底怎樣脫鞋才是正確的呢?

一般日本住宅的玄關口,都設有比房間低一層的“土間”。這個土間就是脫鞋的地方。有些人可能會踏上地板之後才脫鞋,然後鞋子就放在地板上,這樣是絕對不行的,鞋子一定不能放在地板上。

一般日本住宅的玄關口,都設有比房間低一層的“土間”。這個土間就是脫鞋的地方。有些人可能會踏上地板之後才脫鞋,然後鞋子就放在地板上,這樣是絕對不行的,鞋子一定不能放在地板上。

穿拖鞋

多數日本人家中都會備有拖鞋。有的人家可能也不穿拖鞋,但如果被拜訪對象家有準備拖鞋,其他人也都穿著拖鞋,那麼還是穿上為妙。還有,在拜訪他人時一定要穿襪子或連褲襪。光腳是十分失禮的行為。

另外,幾乎所有家庭都備有衛生間專用拖鞋。進衛生間的時候要換成專用拖鞋,回房間再換回原來的拖鞋。進鋪有榻榻米的房間時一定記住要脫下拖鞋。離去時一定要脫下拖鞋擺放成來時的狀態。

該坐在哪裡

招呼問候完畢後,被主人帶進客廳時,在主人告知該坐在哪裡前最好站著等候。因為有些家庭是規定了誰應該坐在哪裡的。為了不“偷走”別人的位置,一定要先問清應該坐在哪裡,或者等待主人告知。

用餐禮儀

關於餐具的使用方式及用餐習慣,有些家庭可能有自己獨特的規矩。如果在拜訪過程中一直留到用餐時間,就模仿那家人的行為,遵守規矩吧。另外日本人還會用“好吃” (Oishii),“美味”(Umai)這樣的詞語來稱讚準備料理的人的出色的廚藝。

如果用餐期間一直什麼都不說,主人可能就不知道飯菜是否合胃口,所以感謝的意思最好還是要用語言表達出來。如果納豆等不能吃的食物出現在餐桌上,不用勉強自己去吃。誠實地說“我吃不了這個”主人便會理解的。但是按禮儀,也不能表現出極端的抗拒感。

幫忙收拾

日本人用餐結束後多數會立刻收拾餐桌,清洗碗碟。這時候說一句“我來幫忙”是基本的禮節。對方可能會婉拒,但是不要一次就放棄,再提出一次為好。對方一定會對提議表示感謝,並且讓客人在一旁休息的。這個時候就是了解對方的家庭或者其他拜訪人最好的機會。談論一下剛才吃過的料理,或是評價一下家裡的裝飾,說些輕鬆的話題度過為最佳。

不能待得太久!

在享受完美味的家庭料理之後,放鬆身體玩玩手機也是可以的。但是在別人家中放鬆過頭會給別人帶來此人沒有禮貌的印象。不要過度關注手機,盡量與對方及對方家人做些交流吧。

躺倒在沙發上,把腿搭在某處,或者是打瞌睡等行為,都是十分無禮並且不尊重對方所有物的行為。還有飲酒過量醉了之後,大聲笑鬧可能會引來鄰居的抱怨和投訴。就算有其他人作出以上行為,自己還是應該注意這是在別人的家中。

僅僅是去景點玩耍,是很難接觸到日本人的生活和文化的。去日本人家中拜訪應該是一件有趣且快樂,並且能加深與對方友誼的難忘體驗。如果還想再次拜訪,最初的行為十分關鍵。牢記去日本人家中拜訪時應該注意的禮儀和規則吧。

https://mp.weixin.qq.com/s/w262r8l__N_h1E2YAJUamw


訂閱本社以獲取最新資訊
   
名字
   
Whatsapp
   
Email